2007/11/09

米を炊く

もう1年以上も前に電気炊飯器が壊れまして、それ以来我が家のごはんはずっと鍋で炊いてます。炊いてるのは家内ですが。

ステンレス製で、底がちょっと厚めで、ちゃんとした蓋がついていて、ちょっとだけいい鍋みたいなんですが、これで炊いたごはんがおいしいんです。

普通に炊飯器で炊くのと同じように米を研いで、しばらくのあいだ水につけておいて、炊く前に米だけをざるにあけて水を換えて炊き始めます。

沸騰するまで強火で、沸騰したらとろ火にして12分。火を止めたらしばらく蒸らします。するとツヤツヤのおいしいごはんが炊き上がります。

当然ながら保温はできませんが、我が家の場合、食べ残したときやわざと多めに炊いたときは、そのまま蓋をした鍋の中にいれたままにしておいて、食べるときに一膳ずつよそって電子レンジで温めて食べています。炊き上がってから時間がたっていても、この方法のほうが味が落ちないみたいです。

ということで、いつまでたっても新しい炊飯器を買うことができないでいます。


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